ООО «ТП «ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР»
236010 Калининград ул. Вагоностроительная, 3-5
+7 (4012) 311-485
info@tpzk.ru,

Калининградская особая экономическая зона (ОЭЗ)

Калининградская особая экономическая зона (ОЭЗ)
Калининградская особая экономическая зона (ОЭЗ)

Таможенный представитель (таможенный брокер) ТП ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР оказывает услуги по оформлению товаров ОЭЗ в Калининградской области:

  1. Подача и выпуск декларации на товар по процедуре ИМ78 (процедура свободной таможенной зоны) с освобождением от уплаты таможенных пошлин и иных платежей, в том числе НДС;
  2. Смена таможенной процедуры ИМ4078 (или "дотаможка на Россию");
  3. Смена таможенной процедуры ИМ40--115, ИМ40--116 для целей вывоза с территории Калининградской ОЭЗ на остальную территорию таможенного союза товаров, изготовленных из иностранных товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны (изготовленных из иностранных товаров, помещенных под процедуру СТЗ и товаров таможенного союза);
  4. Оформление товаров с неизвестным статусом (при отсутствии возможности идентификации товаров). Особенность декларирования "103";
  5. Подтверждение статуса товара;
  6. Идентификация товара;
  7. Отправка товара (таможенный транзит) с территории Калининградской области на остальную часть РФ (таможенного союза) и обратно;
  8. Реэкспорт товара ОЭЗ (процедура ЭК3178);
  9. Вывоз товаров за пределы таможенного союза (процедура экспорт, ЭК10)
  10. И другие процедуры.

Калининградская область (далее Область) является полуанклавом (эксклавом РФ), то есть полностью окружена другими государствами (Литва и Польша) и имеет выход в Балтийское море. 

Такое геополитическое положение в значительной степени определяет специфику экономики области. Например, для доставки товара на остальную часть РФ (и обратно) по суше необходим транзит по территории иностранных государств: Литвы и Белоруссии ("Литвы и Латвии", "Эстонии, Латвии и Литвы" или "Польши и Белоруссии").
Учитывая это, на всей территории Калининградской области с 1991 года до 31.12.2045 года введен и действует особый правовой и налоговой режим: "Особая (свободная) экономическая зона "ЯНТАРЬ" (далее ОЭЗ), который предусматривает различные льготы и преференции.


Выделяют два вида получателей льгот и преференций в рамках ОЭЗ в Калининградской области:

  1. Любое юридическое лицо (кроме индивидуальных предпринимателей (ИП) и физических лиц), имеющее государственную регистрацию в Калининградской области (Калининградский ОГРН и КПП).

Самое распространенное применение: импорт товара в Калининградскую область и таможенное оформление по процедуре ИМ78 без уплаты таможенных пошлин и иных платежей, в том числе НДС (эти платежи являются условно начисленными, при этом уплачиваются сборы за таможенное оформление). При этом нужно учитывать, что не все товары можно поместить под таможенную процедуру ИМ78 - см. Перечень

Товар, оформленный по процедуре ИМ78 можно:


   2. Юридические лица со специальным статусом "Резидент ОЭЗ"

Это юридические лица, зарегистрированные в Области и получившие специальный статус "Резидента ОЭЗ" в Калининградской области. Резидент должен быть включен в единый Реестр резидентов и осуществлять инвестиционный проект в соответствии с ФЗ  Федеральный закон от 10.01.2006 N 16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области.."

Основные требования к резиденту:

Основные требования к инвестпроекту:

Объем капитальных вложений: 

Объем капитальных вложений должен быть осуществлен в срок, не превышающий трех лет со дня принятия решения о включении юридического лица в реестр.

Льготы и преференции, которые получает резидент ОЭЗ:

  1. Действие режима ОЭЗ распространяется на всю территорию Области;
  2. Резидентам предоставляются налоговые льготы сроком до 15 лет;
  3. Упрощенный порядок оформления российских виз для граждан иностранных государств – представителей резидентов;
  4. Субсидии на поддержку рынка труда;
  5. Ряд гарантий резидентам (неизменность арендной платы за земельный участок, предоставленный резиденту в аренду, в течение всего срока действия договора аренды, гарантия не применения мер, увеличивающих налоговую нагрузку резидента);
  6. Резиденты ОЭЗ  имеют налоговые преференции по налогу на прибыль и налогу на имущество - 0% в течение первых 6 лет реализации проекта, с 7 по 12 годы реализации проекта 10% налог на прибыль, 1,1% налог на имущество. При этом первый шестилетний период льгот по налогу на прибыль начнет отсчет с момента получения первой прибыли по проекту. В том случае, если прибыль не появится в течение первых трех налоговых периодов, то отсчет начнется с 4 года. 
  7. Резиденты ОЭЗ имеют преференции по уплате НДС в соответствии со статьей НК РФ Статья 151
  8. Для резидентов ОЭЗ в отношении земельных участков, используемых при реализации инвестиционного проекта, сроком на пять лет с месяца возникновения права собственности на него устанавливается земельный налог в размере 0%.
  9. Организации, получившие статус резидента ОЭЗ в Калининградской области в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно, в течение 7 лет смогут применять пониженные тарифы страховых взносов при условии создания ими новых рабочих мест. Общий тариф страховых взносов для таких рабочих мест составит 7,6%. Предельный срок применения пониженных тарифов – 31 декабря 2025 года.

 Пример работы Резидента ОЭЗ:

  1. инвестиции в основной капитал (1,10,50,150 млн. рублей); 
  2. ввоз материалов и комплектующих (без пошлин и НДС);
  3. производство продукции (уплата пошлин и НДС); 
  4. вывоз продукции (получение субсидий)

Дополнительно:

Достаточно распространенная для Калининградской области ситуация, когда на товар, находящийся в Калининградской области отсутствуют документы, подтверждающие статус товара, но при этом появляется необходимость вывоза товара за пределы Области (на остальную часть РФ (союза) или за пределы РФ (союза)).  

В качестве документов, подтверждающих статус товара, могут выступать:

  1. Декларация на товары (ДТ). ИМ78, ИМ40 и тд.
  2. Товаросопроводительные документы, по которым российский товар (товар таможенного союза) ранее ввезен на территорию Области с остальной части РФ (союза).
    Такими документами являются: товарно-транспортная накладная (CMR), ж/д накладная, транзитная декларация (ТД), счет-фактура (счет-проформа), спецификация и другие документы.
  3. Документы, подтверждающие, что товар изготовлен (собран, получен) на территории Области.
    Такими документами, в том числе, являются документы, выдаваемые 
    Торгово-промышленной палатой Калининградской области (ТПП):
    • заключение о статусе товаров, произведенных в свободных экономических зонах (форма ТТС). Товар, изготовленный (полученный) с использованием  иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной    зоны или таможенную процедуру свободного склада, признается товаром Таможенного союза;
    • заключение о признании товара подвергнутым достаточной переработке;
    • заключение о статусе товаров, произведенных в свободных экономических зонах (форма ИТ). Товар, изготовленный (полученный) с использованием иностранных товаров,  помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или таможенную процедуру свободного склада, признается товаром, не являющимся товаром Таможенного союза.

  4. Иные документы. Например: 

      - документы, подтверждающие, что товар находился в Области до создания Особой экономической зоны;
      - документы, подтверждающие, что страной происхождения товара является Россия (страны Союза)

В случает отсутствия вышеперечисленных документов и в целях вывоза таких товаров за пределы области (на остальную часть союза или за пределы союза) применяется процедура с особенностью декларирования "103" 

Основные законы, регламентирующие деятельность ОЭЗ:

  1. Федеральный закон от 10.01.2006 N 16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области.."
  2. Cоглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон от 18 июня 2010 года
Калининградская особая экономическая зона (ОЭЗ)