ООО «ТП «ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР»
236010 Калининград ул. Вагоностроительная, 3-5
+7 (4012) 311-485
info@tpzk.ru,

ТАМОЖЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ (ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР) - ЭТО

ТАМОЖЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ (ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР) - ЭТО
ТАМОЖЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ (ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР) - ЭТО
19 марта 2019 г.

Таможенный представитель (старое название - Таможенный брокер) - это организация (юридическое лицо), которая оказывает услуги в сфере таможенного оформления товаров. 


Отличительные особенности Таможенного представителя:

  • наличие свидетельства таможенного представителям и нахождение в реестре таможенных представителей ФТС;
  • наличие обеспечения уплаты таможенных платежей перед ФТС;
  • страхование ответственности таможенного представителя;
  • наличие в штате аттестованных специалистов по таможенному оформлению (в настоящее время необязательно)

Преимущества таможенного представителя:

1. Штат квалифицированных сотрудников (в том числе, бывшие сотрудники таможенных органов) позволяет профессионально, с разных сторон и в короткие сроки проанализировать любой товар из номенклатуры товаров ВЭД, принять правильное решение по классификации товара, необходимости в разрешительных документах, проходной таможенной стоимости, а также минимизировать риски и снизить стоимость и скорость таможенной очистки. 

Наличие сотрудников, работающих посменно, позволяет осуществлять оформление в режиме 24/7, без праздников и выходных.

2. Профессиональное программное обеспечение (ПО)

В настоящее время 99% декларации передается в таможенный орган в электронном виде. Для передачи декларации необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП) и программное обеспечение. Участник ВЭД может передать в ФТС декларацию самостоятельно через личный кабинет https://edata.customs.ru. При этом, декларация должна быть заполнена в соответствии с актуальными требованиями законодательства и содержать необходимые разрешительные документы. В противном случае, при выявлении недостоверных сведений, возникает риск задержания груза, корректировки таможенной стоимости, привлечения участника ВЭД к административной и иной ответственности. 

Таможенный представитель использует специализированное справочное и информационное ПО и различные базы данных, которые позволяют минимизировать потенциальные риски.

Обращаясь к таможенному представителю, у участника ВЭД пропадает необходимость в покупке ПО с абонентской платой и получения ЭЦП.

3. Партнерские соглашения с СВХ (склад временного хранения). Большая часть расходов участника ВЭД - складское хранение в процессе таможенного оформления. Наличие партнерских отношений между таможенным представителем и СВХ позволяет уменьшить эту статью расходов.

4.  Оплата таможенных платежей за участника ВЭД. Таможенный представитель имеет возможность, используя Единый лицевой счет (ЕЛС), оплачивать таможенные платежи за участника ВЭД, в том числе, используя собственные средства. При этом, участник ВЭД может получить рассрочку по таможенным платежам. 

5. Участнику ВЭД предоставляется возможность по отслеживанию процесса таможенного оформления в режиме онлайн (Емейл- или СМС-оповещение, чаты)

6. Бухгалтерское сопровождение

7. Штатный юрист


Просмотров: 957